Режим работы: С 9.00 - 21.00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Заказать звонок

Лоджия: склад для вещей или дополнительная комната?

Лоджия: склад для вещей или дополнительная комната?
26 Ноября 2018

Приготовили для вас подробнейший гайд по утеплению лоджии.

Это вообще законно?

Существует 2 варианта утепления лоджии. Первый — это когда окно, дверь и подоконный блок остаются невредимыми. Второй — когда демонтируются, и лоджия присоединяется к комнате. Второй вариант считается перепланировкой и требует согласования. Не в каждом доме такие изменения допустимы. Но если вдруг вы просто решили остеклить балкон, а остекление не предусмотрено проектом вашего дома, это тоже перепланировка.

Что точно запрещено делать?

Нельзя переносить батареи центрального отопления на балкон или лоджию. Утеплять полы в этих пространствах подключением к централизованному отоплению тоже не стоит. При неправильном утеплении трубы могут промерзнуть, и тогда не миновать аварии во всем доме. Но куда тогда деть батарею со снесенного подоконного блока? Чаще всего её располагают справа или слева от балконного проема.

Как согласовать утепление балкона?

Чтобы получить полное разрешение на утепление балкона, понадобятся:

• техническое заключение о допустимости и безопасности работ, в том числе заключение МЧС и СЭС;

• проект перепланировки, созданный компанией с допуском СРО;

• теплотехнический расчет.

Все документы надо сдать в жилищную инспекцию и получить от нее разрешение на работы. После этого можно приступать к утеплению.

Как утеплять?

Алгоритм утепления нехитрый, важен комплексный подход:

• Установить качественные стеклопакеты (минимум двухкамерные). Через окна теряется много тепла. Утепленные стены, пол и потолок не будут работать, если окна не будут справляться.

• Сделать качественную гидроизоляцию. Это поможет избавиться от плесени и других вредных грибков.

• Утеплить пол, стены и потолок теплоизоляционным материалом с минимальным коэффициентом теплопроводности. Можно использовать экструдированный пенополистирол. Он хорошо сохраняет тепло и при этом обладает оптимальной толщиной, что помогает сохранить полезную площадь лоджии. Можно утеплять и минеральной ватой, но её слой будет толще. Также при использовании минваты обязательна пароизоляция.

 Сделать внутреннюю отделку.

• Поставить дополнительные источники тепла. Еще раз напомним, что запрещено переносить батарею центрального отопления на балкон. Из разрешенных вариантов: электрический теплый пол и масляный радиатор.

 

Точно ли моя лоджия будет теплой?

Результат зависит от многих факторов: куда выходят окна, от розы ветров, конструкции дома, системы централизованного отопления, материалов отделки, компетенции специалистов и других факторов. Если морозы в вашем регионе не зверские, то у вас скорее получится, чем нет.

И, наконец, ради чего всё?

Все это ради дополнительных уютных метров. Точно стоит утеплять большие лоджии. На них можно организовать полноценную комнату, пусть и вытянутую. А уж что на ней будет происходить, зависит от вашего воображения: кабинет, детская, бар, столовая, зимний сад, гардероб. В общем, всё, что захотите.

Источник: https://vk.com/@sevgorod_official-lodzhiya-sklad-dlya-veschei-ili-dopolnitelnaya-komnata

Последние новости
Выбор интерьера и стиля оформления для ванной комнаты
25.11.2018
Выбор интерьера и стиля оформления для ванной комнаты
Читать далее